Когда речь заходит о настольных операционных системах, есть три очевидных претендента на эту роль: Windows, Mac OS и Linux. Однако существует особый мир, мир альтернативных ОС, обычно выпадающий из поля зрения среднестатистического обывателя.
Эти малоизвестные системы активно разрабатываются, а некоторые были созданы совсем недавно. Некоторые пользователи вполне успешно используют их для повседневной работы на компьютере. Мы поговорим о двенадцати представителях этого странного мира, каждый из которых может быть запущен на современном x86 - компьютере, и ни один из них не основан на коде/ядре Linux. Кроме того, большинство из них можно заполучить совершенно бесплатно.
OpenGEM
GEM (Graphical Environment Manager, Менеджер графической среды окружения) начал своё существование в 1985 году как графическая оболочка, созданная компанией Digital Research для собственной операционной системы CP/M (Control Program/Monitor). GEM дожил до эпохи MS DOS и служил интерфейсом для компьютеров Atari ST. Компания Caldera, последний владелец GEM, открыла исходники продукта в 1999 году. Позднее энтузиасты доработали его, расширив набор функций и приложений, результат их труда известен FreeGEM или OpenGEM.
Вы можете скачать пакет OpenGEM и запустить его на любом компьютере, на котором сможет выполняться MS DOS, или, как вариант, бесплатный FreeDOS. Не ожидайте от OpenGEM слишком многого — по современным меркам он - настоящее ископаемое, и работает и выглядит соответствующе.
Syllable
Syllable — это свободная операционная система с открытым исходным кодом и весьма странной родословной. Проект начал своё существование как форк AtheOS, ныне не развивающейся операционной системы с открытым исходным кодом, являющейся, в свою очередь, клоном AmigaOS. Syllable использует файловую систему AtheOS(которая идентична той, что используется в BeOS) с примесью POSIX. Последнее облегчает энтузиастам портирование Linux-приложений на платформу Syllable.
Syllable сильно подводит очень скромный набор поддерживаемых приложений. Тем не менее, её создатели активно работают на достижением своей цели: созданием ОС, пригодной для использования повсеместно на настольных компьютерах, при этом не основанной на Linux.
Будучи операционной системой с полноценным графическим интерфейсом, MenuetOS при этом может быть запущена с 3.5” дискеты. Правда, если вам захочется в полной мере оценить возможности этой ОС, вам придется установить её на жесткий диск.
Ключевой особенностью MenuetOS, позволяющей ей оставаться столь нетребовательной к ресурсам, является сама её реализация: система целиком и полностью написана на x86 ассемблере. Приверженность автора к программированию исключительно на ассемблере позволяет ОС и включенным в её состав приложениям оставаться крохотными и невероятно быстрыми, избегая популярной в современном мире программного обеспечению тенденции к ожирению.
Breadbox Ensemble
Breadbox Ensemble восходит своими корнями к системе PC/GEOS(двоюродному брату более широко известной системы 8-bit GEOS). Breadbox Ensemble была выпущена в 1990 году компанией Berkeley Softworks. Подобно GEM, эта разработка, не выдержав конкуренции с Windows, ходила по рукам, меняя владельца за владельцем, при этом сохраняя пользовательскую базу.
В текущем виде Ensemble выглядит и ведет себя подобно Windows 95, да и по возможностям примерно такая же. В отличие от большинства систем, упомянутых в сегодняшнем очерке, эта система не является свободной. Breadbox по-прежнему продает её за 99.95 долларов за копию.
Inferno
"Адская" ОС начала свое существование в 1995 году как исследовательский проект в «Bell Labs», французском исследовательском подразделении Alcatel-Lucent, ранее принадлежавшим AT&T(American Telephone & Telegraph Company). Создатели Inferno хорошо усвоили уроки предыдущего исследования Bell по созданию операционных систем, в шутку названного «План №9 от Bell Labs». Системы, полученные в результате обоих исследований, легко позволяют пользователям использовать вычислительные ресурсы, распределенные по нескольким компьютерам в сети.
Inferno разительно отличается от «Plan 9», имея на борту виртуальную машину, которая обеспечивает возможность запуска пользовательского интерфейса системы и её приложений на большинстве аппаратных платформ, включая x86, ARM, PowerPC и SPARC. Inferno можно совершенно безвозмездно загрузить с официального сайта проекта.
eComStation
OS/2 Warp 4, разработка компании IBM, бывшая в свое время претендентом на замену MS DOS на персональных компьютерах, в 1996 потеряла популярность, не выдержав грамотно поставленного агрессивного маркетинга Microsoft. OS/2 была забыта большинством пользователей и покинула сцену. Однако там, за кулисами, её уже ждала толпа поклонников и существующих пользователей, с криками требующих «продолжения банкета». В течение нескольких лет копания Serenity Systems с разрешения IBM занималась выпуском обновлений для OS/2. Serenity Systems продолжают выпуск обновлений и самой OS/2 в виде дистрибутива с именем eComStation. eComStation активно разрабатывается и в настоящее время, Serenity Systems продает лицензии на eComStation 2.0 по цене $149 (Home Edition) и $219 (Business Edition).
Seal GUI for DOS
Несмотря на то, что корпорация Microsoft прекратила развитие старой доброй MS DOS ещё в 1995 году, увлеченные фанаты классической командной строки не могут оставить старушку в покое до сих пор. Для MS DOS и её последователей-клонов (таких как FreeDOS и DR-DOS) были разработаны и разрабатываются до сих пор всевозможные Windows-подобные графические оболочки. С одной из них — OpenGEM - мы уже сегодня познакомились. Seal — ещё один представитель программ подобного рода.
Seal GUI — 32-битная оконная среда, выполняющая над MS DOS, и имеющая, как несложно догадаться, очень скромные системные требования (486 и выше). Она также свободная, имеет открытый исходный код и широкие возможности для настройки.
KolibriOS
KolibriOS — это маленькая и быстрая операционная система, написанная на ассемблере в свободное время. Её исходники основаны на форке MenuetOS 2004-го года, и подобно MenuetOS, эта свободная ОС с открытым исходным кодом может работать прямо с дискеты, и также требует установки на жесткий диск, дабы в полной мере продемонстрировать все свои возможности. В то время как «под капотом» MenuetOS и KolibriOS очень похожи, каждая из них наделена собственной парадигмой пользовательского интерфейса, и функциональные возможности у них также различаются.
SkyOS
Согласитесь, в наше время редко кто-то начинает «с нуля» такой масштабный проект, как создание совершенно новой x86-операционной системы и последующие её патентование и продажа. Но всё это справедливо по отношению к проекту SkyOS, начинавшегося с простой программы-загрузчика, написанной Робертом Сзелени в 1996 году. В течение следующих восьми лет он методично работал над превращением загрузчика в полноценную операционную систему с собственной файловой системой и API. Он задался целью получать доход от её продаж, и в 2004 году запустил платное бета-тестирование. В конце 2007 — начале 2008 года обновления для SkyOS перестали выходить из-за перемен, происходящих в жизни автора. В настоящее время разработка SkyOS приостановлена, а сам Сзелени окончательно не определился с конечной судьбой своего детища.
ReactOS
Если вам хочется работать в среде Windows, не имея последней, шанс на подобный трюк у вас имеется: ReactOS — это свободный клон Windows NT с открытым исходным кодом. Цель разработчиков — обеспечить стопроцентную бинарную совместимость с продукцией корпорации Microsoft. Разработка ReactOS находится в очень ранней стадии, но уже сейчас выглядит многообещающей. Вы можете опробовать ReacOS в деле совершенно бесплатно, загрузив всё необходимое с официального сайта проекта.
Visiopsys
Visiopsys — графическая операционная система, написанная «с нуля» программистом Энди Маклафлином в свободное от работы время. Конечно, то, что у него получилось, выглядит весьма скудновато в сравнении с любым из коммерческих аналогов, но этот потрясающий результат работы одного человека, безусловно, достоин уважения. Вы можете скачать эту свободную ОС с открытым исходным кодом с еёдомашней страницы.
Haiku
Из всех почивших операционных систем, BeOS, пожалуй, выглядела наиболее многообещающей. Она утонченно проста, элегантна и поддерживает параллельную обработку данных. Отказ от продолжения разработки системы в 2001 году порядком огорчил её фанатов.
Haiku - бесплатный аналог BeOS с открытым исходным кодом. За последние 10 лет разработчики Haiku добились потрясающих успехов, даже невзирая на тот факт, что система всё ещё находится в альфа-тестировании. Благодаря совместимости с BeOS, для этой активно разрабатываемой операционной системы многие качественные BeOS-приложения доступны без каких-либо проблем. Если разработчики Haiku продолжат развивать своё детище с тем же успехом и в том же темпе, эта ОС сможет законно занять свое место среди альтернативных систем для настольных ПК, потеснив на этом поприще Linux.
💡Узнавайте о новых статьях быстрее. Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Twitter.
Почитал и даже кое-чего качнул. Понятия не имел о том что есть еще чего-то кроме колибри. Автору спасибо.
Я сам для себя немало нового открыл, когда готовил материал к публикации. 🙂
Пользуюсь ReactOS и Haiku на виртуалке. Хорошие ОСи.
СПАСИБО! заинтересовала ReactOS,
попробую на старенький жесткий поставить и посмотреть что за ОСь
Дмитрий, велика вероятность, что она вас разочарует. Я рекомендую вам начать знакомство с ней всё-таки с виртуальной машины, например, с бесплатного Vmware Player, образ для которого доступен к скачиванию с сайта разработчиков ReactOS
ОСи в плане поиграться и забыть. Пишут мол хорошие ОСи в комментах. Были бы хорошими, то не стояли в виртуалке, а стояли вместо винды.
Пишу этот комментарий с Syllable.
Снес винду два года назад и поставил её. Не разочарован!!Идеальная система…