Windows XP: счёт на второй десяток

windows xp logoВо вторник операционной системе Windows XP исполнилось 10 лет. За этот довольно продолжительный для ОС период времени она успела побывать на компьютере, наверно, каждого пользователя, и несмотря на все попытки Microsoft обратить её в пережиток прошлого — она, словно Ленин, живее всех живых. Поначалу я вообще не хотел ничего писать по этому поводу, но в конечном счете решился поделиться ностальническим очерком с читателем.

Моё знакомство с Windows XP состоялось уже в 2002 году. Это было то самое время, когда Интернеты были дорогими и через Dial Up, слова «лицензионное программное обеспечение» и «пират» звучали не так часто, и не так громко. Центральная площадь Пензы была заставлена лотками с левыми дешевыми дисками ака «Супер загрузочный Реаниматор», за которые никто никого не пытался посадить, ну, может, максимум оштрафовать за продажу 1С, активно пускавшей корни на благодатной почве местного предпринимательства.

Была ранняя весна, и среди пресловутых лотков юрко шнырял ваш покорный слуга, студент местного вуза, охотящийся на шестую версию Borland Delphi. В те далекие времена это была моя первая попытка встать на скользкий путь быдлокодера, и увы, она была довольно успешной. Мне тогда попался замечательный «реаниматор», который нес в себе свежайшие средства разработки, и в качестве бонуса, дабы не пропадать месту на болванке, на диск была закатана Windows XP RTM, английская версия.

К тому времени я уже притерся к компьютеру, и довольно чётко представлял, что же я от него хочу. Рабочей системой была Windows 2000 (SP/SR1, кажется), и она полностью покрывала мои потребности.

К слову, мои предпочтения в ПО и приёмы, сложившиеся тогда, до сих пор во многом сохранились. Я немного консервативен, да.

Я принес диск домой, поставил Delphi, и, не долго думая, поставил Windows XP второй системой. В то время я жировал на двадцатигектарном «дятле» IBM, и мне казалось - я могу себе позволить подобные шалости.

То, что я увидел, меня откровенно разочаровало. Приторно-синие окна с огромными кнопками управления окном (это на CRT 800x600), одна из которых была красной, не менее приторная кнопка Пуск. На девственно чистом рабочем столе была лишь иконка корзины, походившая на корыто из прозрачного пластика.

Windows XP

Проводник, ориентированный на задачи, был ориентирован на совсем уж тривиальные задачи вроде файловых операций и бесполезных вещей вроде запуска слайдшоу из фотографий. Я делал это всё по другому, и панель текущих задач слева мне была ни к чему.

В системе не было ровным счётом ничего, что могло бы произвести на меня WOW-эффект. Я воспринимал её как не более чем Windows 2000 с натянутым на неё движком вроде WindowsBlinds. Да она и была ей на самом деле: Windows 2000 — это NT 5.0, а XP — 5.1. Минорный, незначительный апдейт, первый запуск Microsoft NT-подобных систем в широкие массы, слияние линейки 9x и NT. Специально для широких масс напомаженная Windows 2000 была снабжена до неприличия упрощенным апплетом управления учётками пользователей, таким же экраном входа в систему, а также жёлтой собакой с глуповатой мордой в окне поиска, очевидно, блохастой, ибо стоило отвернуться от экрана, как она тут же начинала чесаться. На самом деле, единением NT и 9х смело можно было считать и Windows 2000, её интерфейс ничем не отличался от той же Windows 98.

Windows 2000 Professional

Гламурный интерфейс был мне чужд. Он никоим образом не менял способ моего взаимодействия с компьютером, не делал жизнь проще, да к тому же все эти ваши свистоперделки потребляли драгоценные ресурсы.

Они действительно были тогда драгоценными. Третий пень на 800 МГц с 128 метрами оперативы и проводник, засевший в памяти жирной коровой на 20 мегабайт, мне казались просто несовместимыми вещами. Я решил, что эта система была создана не для меня, и мы не виделись с ней до выхода Windows XP Service Pack 1.

Совершенно иное впечатление производила Windows XP на простого обывателя, на которого, скажем так, ярлык «гик» не повесишь. В те далекие времена Windows 2000 не была широко распространённой, по крайней мере «домашней» системой её никто не называл. Я мог по пальцам пересчитать своих знакомых, которые ей пользовались. Подавляющее большинство использовало вторую редакцию Windows 98. Вот для них Windows XP выглядела настоящей революцией, чем-то новым, и, надо сказать, невероятно стабильным. Система не ожидала окна снятия задачи, память могла быть «read», а Word выполнял исключительно допустимые операции. 20 метров памяти никого не волновали, если окошки аськи на панели мерцают оранжевым цветом, а системное меню использует Fade-эффект.

Время шло, дешевела память, и подоспел Windows XP Service Pack 1. Он принес с собой брандмауер, спасавший от RPC-атак и червей. Я по-прежнему обходился Windows 2000, где, к слову, можно было относительно просто разрулить некое подобие файрволла средствами политики безопасности IP, но XP позволяла сделать примерно схожее соблазнительно просто. Она появилась у меня на работе.

Окончательно и бесповоротно я перешел на XP лишь с окончанием поддержки Windows 2000. Драйвера для последней становились экзотикой, а ещё, я помню, меня напугали проблемы с жесткими дисками большого объёма. Windows 2000 осталась в моей памяти как лучшее творение корпорации Майкрософт, я считал и считаю её идеальной, сбалансированной по фичам и производительности системы. Она просто работала, и ничего лишнего.

Для меня началась эра Windows XP. Я делал себе дистрибутивы, в которых свистоперделки были отключены из коробки. Они были полным антиподом, простите, говносборок, которыми засран нынешний Интернет. На выходе получалась Windows XP с отключенной парой-тройкой служб, классическим оформлением, без собаки в поиске, но зато с драйверами RAID-массива. Система работала безотказно, у меня не было никаких претензий к её качеству.

Опыт перехода с Windows 2000 на Windows XP открыл для меня простую вещь: можно до последнего упираться, но ты перейдешь на новые системы, даже если тебе это не нужно. Таковы правила игры, и их задаешь не ты. Однажды твой компьютер загнется, и на новое железо %old% просто не встанет. Твоя рабочая программа затребует сервис-пак, относящийся совсем не к твоей ОС.

Осознавая это, я перешел на новые поделия «корпорации зла», как только они начали сносно работать. Не вижу смысла тянуть. Я вам могу часами заливать, как новые фичи Windows 7 повысили мою продуктивность, эффективность, ускорили работу, но это по сути — кормёжка гуглобота. Мне принципиально всё равно, закреплена ли иконка на супербаре, или она на панели быстрого запуска. Ну да ладно.

Положительно показавшая себя ещё на этапе бета-тестирования Windows 7 с тех пор прочно обосновалась на моих домашних машинах. Так сделали далеко не все. Зазывания пользователей похоронить Windows XP, музейные экспонаты, словосочетание «мёртвая система» кружат, словно вороны, в потоке ежедневного информационного шума. Windows XP слишком долго на рынке, прохладная встреча публикой c Windows Vista лишь укрепила её позиции, и в одночасье её не выжить. Среднестатистический обыватель в основной массе своей всё ещё ассоциирует словосочетание «операционная система» с сине-зеленым полем, летающим аки реактивный самолёт на современном железе. Но праздник на исходе. Даже если тебе не нужна Windows 7/8/что-там ещё, как в свое время мне не нужна была Windows XP, ты обречен на софт-апгрейд. Если ты - не Zloy, эксплуатирующий в 2011 году первый пень с Windows 95, у тебя нет ни единого шанса.

💡Узнавайте о новых статьях быстрее. Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Twitter.

Судя по тому, что вы читаете этот текст, вы дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, с помощью кнопок ниже. Спасибо за вашу поддержку!

Автор: Сергей Ткаченко

Сергей Ткаченко создал этот сайт в далёком 2009 году, и с тех пор продолжает над ним работать, публикуя новые материалы о Windows и её приложениях практически каждый день.

Windows XP: счёт на второй десяток: 14 комментариев

  1. Спасибо, что вспомнил 🙂 И не надо говорить, что я некрофил и извращенец. Железо должно работать, пока не рассыплется в прах. Это произойдет еще не скоро, потому что раньше все было прочнее. А софт должен на 1-2 поколения отставать от железа, чтобы не тормозило.

    Вот только интернет катится куда-то не туда. Я замучался искать современный браузер, не тормозящий на 64 Мб оперативы. Интернет — это еще ладно, но когда веб-интерфейс некоторых железок перестает работать в Opera 7, это плохо. Я уж не говорю о суперскоростном IE3, в котором винревью отображается краказяблами.

    Все равно не брошу свой первый пенек, потому что он хороший 🙂

  2. Классная статья! Особенно мне понравилось про блохастую желтую собачку в окне поиска.

  3. Статья отличная, ностальгическая))) Я в 2000 работал дольше — до 2003 года меня практически всё устраивало, на ХР перешёл при выходе SP2

  4. Я на XP перешел всего год назад, когда не нашел драйвера на новый комп под windows 2000.

  5. @Zloy соглашусь в одном — старое железо живет долго, не в пример нынешнему. Современный браузер делается под современное железо. Ты за бортом.

    @Алексей , рад, что вам понравилось.

    @NVS , я, помнится, сразу и не понял, почему доносится подозрительный шорох из колонок 🙂

    @nolan2112 , второй сервиспак добавил к брандмауеру более человеческий интерфейс. Из-за него перешел? 🙂

  6. Windows 95-XP мои любимые системы. Интерфейс Vista еще можно было привести к виду хотя бы Win2000, а 7 — это вообще нет слов. Идиотская панель задач, склеивающая кнопки с панелью быстрого запуска, классическое меню и вход систему уже не включишь. Вобщем, после Vista Microsoft надо было сразу либо начать все с XP, либо хотя бы воссоздать XP на ядре NT6.
    Long live Windows XP!!!

  7. @Сергей Ткаченко
    Да, восьмерку лучше не комментировать.
    А Microsoft должно быть стыдно, что они наплевали не только на пользователей, начинавших еще с Win9x или NT4.0, но и на свои традиции.
    Сам начинал с Win98, затем 2000 и XP (обновлял с удовольствием, XP гораздо удобнее и стабильнее 2000). На новом компьютере лицензионная 7 — кроме DX11 не вижу ничего, что недоступно в XP (да и то это для геймеров с мощными видеокартами). Защищенность — так это пользователь должен сам за этим следить.

    1. Насчёт фич, недоступных для ХР, вы немного погорячились.
      Расширенная конфигурация брандмауера, динамические представления проводника, приличный набор горячих клавиш, да и не так плохо на самом деле, когда системными файлами владеет что-то системное, а не ты.
      Другое дело, что не у каждого есть задачи для всего этого. И не каждому это нужно. Кроме того, включенная голова порой куда эффективней Контроля учётных записей.
      Я не говорю, что все это — бесполезные «фичи ради фичи». Но в рабочей ситуации без этого всего можно обойтись, так как 90% времени пользователь проводит с прикладным ПО, а не пялится на систему. Видимо, это ключевой мотив для огромной армии ХР-пользователей. Они обходятся. Пока обходятся.

  8. @Сергей Ткаченко
    Брандмауэр ставлю отдельный, новый проводник жутко неудобный. Насчет того, что у системных файлов владелец Trusted Installer — опять-таки говорю, если голова на плечах, то это только лишние неудобства при проведении ручных хаков системных файлов. У меня Avira на XP — вирусов никогда не ловил (ловил только с nod), сижу в админской учетной записи всегда. А w7 — первый шаг в сторону умного холодильника, (или, мягко говоря, смартфона), w8 — следующий, и, увы, решительный.
    Насчет «пока обходятся» — пока программы совместимы? Но опять-таки, действительно новые версии мало кому нужны. Даже фейрволл у меня 2009 года версия (новый Outpost безнадежно кривой). CorelDraw тоже 12 (2003 г.)… И, кроме того, никто не мешает держать две системы.
    Чуствуется пустота в этой семерке… И действительно — все хорошее из старых версий вытряхнули… Классическая тема присутствует только по техническим причинам (т.к. все красоты благодаря службе «Темы»), а, как говорил, меню и Logon нет.. Даже в Windows 9x был Program Manager для удобства пользователей Windows 3.x
    Дизайн? Да и дизайна, толком, нет. У XP много было красивых тем, можно было систему до неузнаваемости изменить (если это кому-то надо).
    Вобщем, для сервера хорошо, а для клиентской машины — колоссальная потеря гибкости.

  9. @Виталий комментарий без какой-либо аргументации выглядит довольно глупо. В следующий раз просто не пропущу в эфир.

Обсуждение закрыто.

css.php